narod74 (narod74) wrote,
narod74
narod74

Categories:

ЛЕКЦИЯ В ОБЩЕСТВЕ «ЗНАНИЕ»: О ТВОРЧЕСТВЕ А. П. ЧЕХОВА

«Если бы не литература, я мог бы стать садовником»
                                                                                              А. П. Чехов

Лекция-презентация «Тайна Вишневого сада»,  посвященная 160-летию со дня рождения А. П.  Чехова состоялась в Обществе «Знание» 13 февраля 2020 года. Лектор – Ирина Валентиновна Полтинкина познакомила с периодом жизни, деятельности и творчества писателя в подмосковном имении д. Мелихово. С Мелиховым связаны семь лет:  с 1892 по 1899 годы…возможно…лучшие в недолгой жизни Чехова.      
Челябинские пенсионеры узнали, что не только дороговизна жизни в Москве, ее суетность побудили Чехова купить усадьбу: «Если я врач, то мне нужны больные и больница;  если я литератор, то мне нужно жить среди народа…» (из письма к А. С. Суворину, октябрь 1891).
Лектор рассказала, что из 30 томов полного собрания сочинений  18 составляют письма, благодаря которым полно отражено «течение мелиховской жизни» всех Чеховых. «Едва только сошел снег, как уже роли в хозяйстве были распределены: сестра принялась за огород и сад, я – за полевое хозяйство, сам Антон Павлович – за посадку деревьев и уход  за ними. Отец с утра до вечера расчищал в саду дорожки и проводил новые; кроме того на нем лежала обязанность вести дневник…изо дня в день…Михаил Чехов, брат и  биограф.

В презентации использовались  фото и видеоматериалы,   наглядно иллюстрирующие  архитектуру зданий, интерьер помещений,  сельский быт.    На лекции была приоткрыта завеса «тайны Вишневого сада». В одном из писем Чехов жалуется на невозможность сосредоточиться дома:  «Для того чтобы думать и сочинять, приходится уходить на огород и полоть там бедную травку, которая никому не мешает… С самого раннего утра Антон Павлович был уже на ногах…выходил в сад, подолгу осматривал каждое фруктовое дерево, каждый куст, подрезал его или же долго просиживал на корточках у ствола…».  Постепенно  стало привычкой  сочинять  за работой в саду,  на рыбной ловле, среди оживленного разговора.
 В Мелихове А. П. Чехов написал 42 произведения. Пьесы:  «Чайка» и «Дядя Ваня»; повести: «Рассказ неизвестного человека», «Черный монах», «Три года», «Моя жизнь»; рассказы:  «Палата №6», «Человек в футляре», «Дом с мезонином», «Скрипка Ротшильда, «Ионыч» и други
е.
К году народного творчества в России  ЧОУНБ (Отдел обслуживания, зал № 1) подготовлены не только  лекции, но и  книжная выставка «Прекрасное Мелихово!» (действующая до 29 февраля).  Слушатели  Народного университета виртуально посетили ее с помощью подготовленного видеоролика.
Фрагмент выставки «Прекрасное Мелихово!»
Tags: Народный университет, Полтинкина, ЧОУНБ, Чехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments