narod74 (narod74) wrote,
narod74
narod74

Categories:

ЛЕКЦИЯ ОБ ОТКРЫТИЯХ УЧЕНОГО А. ГУМБОЛЬДТА ДЛЯ ЧЕЛЯБИНСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ *


                                      «Из всех человеческих интересов выше всех
                                          стояли для него научные интересы…
                                         Остальные были им подчинены,  материальные
                                         играли для него наименьшую роль»
                                                                                               А. Гумбольдт о себе  
Об открытиях и путешествиях известного немецкого учёного-энциклопедиста Александра Гумбольдта узнали на лекции 22 ноября 2019 года, организованной Обществом «Знание». Лекция была посвящена 250-летию со дня рождения ученого и была проведена в челябинской областной универсальной научной библиотеке (ЧОУНБ). Лектор – Полтинкина Ирина Валентиновна, ведущий библиотекарь ЧОУНБ. 
Лектор рассказала о блестящем образовании будущего ученого. С раннего возраста он проявлял огромный интерес к природе, прекрасно рисовал.  После окончания домашнего обучения была череда университетов:  Франкфурт-на-Одере, где Александр изучал экономику и финансы, посещал лекции по медицине, физике, математике. В  Гамбурге занимался минералогией и ботаникой, как студент торговой академии  обучался языкам. В горной академии Фрейберга он изучал  геологию.
В 23 года как горный инженер А. Гумбольдт исследует месторождения полезных ископаемых; отвечает за чугунолитейное производство, солеварни, фарфоровые заводы, купоросное и квасцовое производства,  серные фабрики 3-х горных округов.    


Слушатели узнали, что «сильную… страсть к путешествиям и посещению отдалённых тропических стран» пробудила у юноши дружба с естествоиспытателем и этнографом Георгом Форстером (участник второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука). Слушатели совершили виртуальное путешествие по следам известного ученого, которое позже назвали «вторым открытием Америки» (оно длилось 5 лет, с июня 1799 года по  август 1804).
С интересом слушатели восприняли факт посещения ученым городов России. В апреле 1829 года сбылась его давняя мечта принести пользу горному делу и промышленности России. На Урале посетили места, где добывали железо, цветные металлы и малахит: Ильменские горы, хребет Таганай, города Миасс и Златоуст.
Александр Гумбольдт  заложил основы общей экологии, ботанической географии растений, геомагнетизма, дал научное обоснование климатологии. Шестьсот тридцать шесть книг — исследований, трактатов — увесистых томов по нескольку сот страниц. Именем  путешественника названы горы в трех частях света, озеро и река в Америке, ледник в Гренландии, холодное течение у берегов Перу, несколько видов растений, минерал и кратер на Луне. Лектор представила выставку литературы с книгами о замечательном ученом и познакомила слушателей с его трудами, которые хранятся в фондах ЧОУНБ.

* Реализация социально-значимого проекта  «"Университет  активного  долголетия".  Программа  содействия  повышению  качества  жизни  людей  старшего поколения" производится с  использованием  гранта  Президента  Российской  Федерации  на  развитие  гражданского  общества,  предоставленного Фондом президентских грантов    
Tags: Полтинкина, Университет активного долголетия, ЧОУНБ, президентские гранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments