narod74 (narod74) wrote,
narod74
narod74

Categories:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В ОБЩЕСТВЕ "ЗНАНИЕ": О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ПАЦИЕНТОВ И ВРАЧЕЙ*


О правах пациентов и врачей рассказал на лекции в Обществе «Знание» 14 декабря 2019 года Сивков Андрей Алексеевич, юрист, руководитель юридической компании «Константа».
В начале лекции лектор рассказал об основных понятиях ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации (ред. от 29.05.019)»: здоровье, охрана здоровья граждан, медицинская помощь, медицинская услуга, медицинское вмешательство, профилактика, диагностика, лечение, пациент, медицинская деятельность, медицинская организация, медицинский работник, лечащий врач.
К основным принципам охраны здоровья относят: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья, доступность и качество медицинской помощи и другое.

Среди важной информации был пункт о недопустимости отказа от медицинской помощи. Андрей Алексеевич цитирует из Федерального закона: «Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание оплаты за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускается…Медицинская помощь в экстренной форме… оказывается безотлагательно и бесплатно». Многие слушатели задавали вопросы о том, что делать, если в больнице нет нужного специалиста, и вам предлагают записаться на прием в другую больницу платно, есть ли в данном случае факт нарушения ФЗ № 323.
Слушатели задавали вопросы об обязанностях врачей, о праве на получение медицинской помощи для иностранных граждан, о доступности и качестве медицинской помощи, как оформить обращение в прокуратуру или министерство здравоохранения Челябинский области при нарушении прав пациентов. Лекция вызвала огромный резонанс среди слушателей, многие узнали как вести себя в различных ситуациях, какие федеральные законы регулируют взаимоотношения пациентов и врачей. 

* Реализация социально-значимого проекта  «"Университет  активного  долголетия".  Программа  содействия  повышению  качества  жизни  людей  старшего поколения" производится с  использованием  гранта  Президента  Российской  Федерации  на  развитие  гражданского  общества,  предоставленного Фондом президентских грантов
Tags: Сивков, Университет активного долголетия, президентские гранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments