narod74 (narod74) wrote,
narod74
narod74

Category:

ЛЕКЦИЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ОЗЕРА ТУРГОЯК


Об экологическом состоянии озера Тургояк узнали челябинские пенсионеры на лекции в Обществе «Знание» 6 ноября 2019 года. Лектор – Захаров С.Г., председатель Челябинского отделения Русского географического общества, к.г.н., декан факультета «Географический» Народного университета.
На лекции Сергей Геннадьевич рассказал о прекрасном озере Южного Урала и России, его необыкновенной воде, мегалитах острова Веры, таинственной расселине полуострова Крестовый  и озере-соседе Инышко.  Тургояк – озеро необыкновенной красоты и чистоты,  самое многочисленное среди Уральских озер по числу легенд и культурно-исторических памятников, подлинная достопримечательность Южного Урала. Озеро Тургояк расположено в межгорной котловине в пределах северо-восточной окраины г. Миасс. По современным оценкам возраст озера составляет не менее 12 тыс. лет,  у озера
Тургояк действительно самая емкая котловина среди озер Южного Урала.  С северной части в озеро периодически впадает ручей со стороны озера Инышко. В озеро также впадают малые реки (ручьи): Липовка, Моховая, Угольный, Бобровка, Кулешовка, Пугачевка (Гореловская), Крутая; вытекает р. Исток (правый приток р. Миасс). В озере Тургояк до сих пор сохраняется благоприятный кислородный режим. И все же в придонных водах наблюдается дефицит растворенного кислорода.
Среди вопросов от слушателей самым главным был вопрос о влиянии человеческой деятельности на экосистему озера. Лектор ответил словами известного В.Н. Сементовского: «Тургояк разрушается по мере того, как приходит к нему известность. И с болью в сердце приходится следить за умиранием его красоты, не имея достаточной возможности предотвратить это печальное явление». Сергей Захарович подчеркнул важность осознанного и бережного отношения к культурным памятникам, ведь именно от нас зависит, сколько они будут существовать.

* Реализация социально-значимого проекта  «"Университет  активного  долголетия".  Программа  содействия  повышению  качества  жизни  людей  старшего поколения" производится с  использованием  гранта  Президента  Российской  Федерации  на  развитие  гражданского  общества,  предоставленного Фондом президентских грантов
Tags: Захаров, Тургояк, Университет активного долголетия, президентские гранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments