narod74 (narod74) wrote,
narod74
narod74

Category:

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ЧЛЕНОМ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АЛЕКСАНДРОМ КРАСНОВЫМ


Об известных народных артистах, о гастрольных поездках актеров театра драмы им. Наума Орлова, а также о репертуаре театра – об этом и многом другом узнали челябинские пенсионеры на лекции в Обществе «Знание» 4 марта 2019 года.                                                                                              
4 марта 2019 года в Обществе «Знание» состоялась творческая встреча с Александром Красновым, директором музея театры драмы им. Наума Орлова на тему «История театра в лицах».
 На встрече Александр  Ермолаевич Краснов, член Союза театральных деятелей рассказал о своем творческом пути. Лектор комментирует: «Полвека запоминающихся встреч с интересными людьми оставили след в истории театра драмы, который носит имя Народного артиста России Наума Юрьевича Орлова. Каждая страница истории театра показывает нам артистов, игравших в наших спектаклях в разное время…».

На встрече были продемонстрированы фотографии из архива музея театра Драмы им. Наума Орлова, на них изображены Михаил Жаров и Игорь Ильинский  (спектакль «Власть тьмы»),  Василий Лановой (спектакль «Антоний и Клеопатра»). Сохранились афиши спектакля «В день свадьбы», на которых рядом с нашими актерами Владимиром Ларионовым и Заслуженной артисткой России Лией Бокаревой, слушатели увидели замечательную Людмилу Гурченко. Своего рода мастер - класс получался, когда на сцене театра играли Олег Анофриев в спектакле «Другая» и Владимир Дружников в спектакле «Варвары». 
По-разному складываются судьбы артистов, по-разному они приходят на сцену. Сын Юрия Цапника – Ян вышел на сцену театра драмы совсем маленьким мальчиком в спектакле по пьесе челябинского поэта Константина Скворцова «Отечество мы не меняем». Это была первая роль ныне известного артиста театра и кино Яна Юрьевича Цапника.
Судьба спектакля зависит и от тех сотрудников театра, которых не видит зритель: бутафоры, реквизиторы, гримеры, костюмеры и многие другие, участвующие в рождении и жизни спектакля. «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» – спектакль Наума Орлова «жил» на сцене семнадцать с половиной лет. Спектакль – долгожитель. И все эти годы в роли Швейка – Владимир Чечеткин, а в роли фельдкурата Каца – Петр Кулешов. Когда у Петра Ивановича был юбилей – 80 лет со дня рождения и 60 лет на сцене театра, для бенефиса был выбран именно этот спектакль. Только представьте, в 80 лет актер пел и танцевал на огромной 14-тиметровой сцене под настоящий живой оркестр.

Лектор рассказывал занимательные истории о гастрольных поездках по старым колхозам с брезентовым театром-шапито, вспоминал общение с любопытными зрителями, которые принимали самое непосредственное участие в обсуждении спектаклей. Гастроли в Москве, где актеры играли на легендарной сцене Малого театра и зарубежные поездки в Германию в 1993 году со спектаклями «Антихрист» и «Самоубийца», поставленными Наумом Орловым.
Почетные граждане города Челябинска – наши артисты – Петр Иванович Кулешов, Леонард Иванович Варфоломеев, Юрий Викторинович Цапник. В строительстве театра принимал непосредственное участие архитектор, почетный гражданин Евгений Викторович Александров.
Стихотворения и песни об артистах в исполнении Александра Краснова украсили эту встречу. Вопросы слушателей всколыхнули волну воспоминаний у лектора,  который комментировал: "...все эти интересные сюжеты преподнесла нам театральная творческая жизнь...". 


*Реализация социально-значимого проекта  «"Университет  активного  долголетия".  Программа  содействия  повышению  качества  жизни  людей  старшего поколения" производится с  использованием  гранта  Президента  Российской  Федерации  на  развитие  гражданского  общества,  предоставленного Фондом президентских грантов.
Tags: #президентские гранты, Краснов, Университет активного долголетия, творческая встреча, театр драмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments