?

Log in

No account? Create an account

НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Челябинской областной организации Общества "Знание" России

Previous Entry Поделиться Next Entry
СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ ДЛЯ ЧЕЛЯБИНСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ: КАЗАНЬ, ЙОШКАР-ОЛА И БОЛГАР
narod74
Июль  – это пора незабываемых путешествий и ярких впечатлений. Для челябинских пенсионеров июль запомнился увлекательной  поездкой в третью столицу России. Именно так в далеком 2005 году В. В. Путин назвал город на праздновании  1000-летия Казани.
На родину известных поэтов Г. Р. Державина и Н. А. Заболоцкого, химика А. М. Бутлерова, певца Ф. М. Шаляпина слушатели Народного университета отправились 9 июля 2018г.
В программе поездки:
– Обзорная экскурсия по Казани.
– Обзорная экскурсия по Казанскому Кремлю.
– Экскурсия в национальный музей Республики Татарстан.
– Экскурсия в государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Болгар».
– Обзорная экскурсия по Йошкар-Оле.
– Посещение национального музея Республики Марий-Эл.

Основным пунктом в экскурсионной программе были обзорная экскурсия по Казани и Казанскому Кремлю. Кремль официально включен Юнеско в перечень объектов всемирного наследия. На его территории находится Спасская башня и Благовещенский собор, а также расположена официальная резиденция и аппарат президента Татарстана. В 2005 году на территории Казанского кремля было завершено строительство мечети Кул-Шариф по аналогии с существовавшей в древние века главной мечетью Казанского ханства.                                          
Во второй день экскурсии слушатели Народного университета посетили музей-заповедник «Болгар». Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.
Туристы посетили музей болгарской цивилизации, музей корана, Соборную мечеть, северный мавзолей, Ханский дворец, музей истории Успенской церкви, музей «Дом лекаря» и Белую мечеть. 
Далее пенсионеры отправилась в один из красивейших городов России – Йошкар-Олу. Царевококшайский Кремль, площадь Оболенского-Ноготкова и набережная Брюгге - стали основными объектами экскурсии. Туристы прогулялись по набережной Брюгге, любуясь домами, построенными во фламандском стиле северной готики; посетили национальный музей Республики Марий-Эл; увидели уникальные часы с подвижным механизмом на площади Оболенского-Ноготкова
.
«Йошкар-Ола – это сказка…», так комментировали пенсионеры об этом совсем небольшом городке.


ОТЗЫВЫ
«Поездка удалась! Спасибо организаторам за чуткое отношение к старшему поколению, они у нас очень внимательные…»
Гайдученко Л.С., слушательница Народного университета Общества «Знание», 71 год

«Очень понравилась поездка, такого количества информации (визуальной) не получали ни в одной поездке. Поразила Йошкар-Ола своей красотой… »
                               Быкова Валентина Александровна, слушательница Народного университета, 69 лет