narod74 (narod74) wrote,
narod74
narod74

Categories:

Коронавирус повлиял на формат просветительской деятельности

В связи с угрозой распространения коронавируса в Челябинской области с 18 марта по 19 августа 2020 года (5 месяцев) распоряжением Правительства Челябинской области было запрещено  проведение  массовых, публичных и просветительских мероприятий. С 6 апреля по 7 августа 2020 года (4 месяца) было приостановлено посещение обучающимися организаций дополнительного образования.



Перед Обществом «Знание» стал выбор – закрыть Народный университет и оставить слушателей «серебряного» возраста наедине с собой, или срочно разработать новые механизмы работы в период действия режима повышенной готовности.

Конечно, решение было найдено – продолжать работу с использованием формата видеоконференцсвязи, используя полученные ранее слушателями в Народном университете знания компьютерной и мобильной грамотности. Использовался также телефонный обзвон членов Клуба «80+» ,чтобы при необходимости оказать посильную помощь. В мероприятиях участвовали смарт-волонтеры Общества «Знание».




В результате, за 4 месяца карантина было проведено больше 30 онлайн-лекций и тренингов, в том числе зарядки «Для хорошего настроения», в ходе которых слушатели вместе с профессиональным фитнес-тренером в прямом эфире выполняли упражнения.



На лекциях было большое количество тем: медицина, природные достопримечательности, агрономия, искусство и литература, финансовая безопасность, психология и многое другое. Пенсионеры «путешествовали» по Крыму, Нижнему Новгороду, Челябинской области. Слушатели могли общаться с лектором и между собой, что создавало эффект полноценного присутствия на мероприятиях.



Об инициативе Общества «Знание» по онлайн работе со старшим поколением информировал сайт Общественной палаты Российской Федерации, живой журнал https://znanie74.livejournal.com/, сайт Правительства Челябинской области, газета «Ветеран Урала».

С 7 августа 2020 года был снят режим ограничений на посещение занятий, и Общество «Знание» открыло двери для первых слушателей в возрасте от 55 до 65 лет, организовав для них бесплатные очные курсы мобильной грамотности. Все меры безопасности были соблюдены: на входе в учебный класс у слушателей измеряли температуру, обрабатывали руки и рабочие места антисептиком, а на протяжении всего обучения соблюдался масочный режим. В течение 3 дней люди пожилого возраста изучали онлайн-платформу Zoom, благодаря которой можно продолжать образовываться и развиваться в любое время, находясь даже дома на карантине или в  саду на грядках.




Слушатели были рады таким курсам, поэтому после 19 августа 2020 года, как только стали разрешены массовые мероприятия, Общество «Знание» (Челябинск) открыло набор на новый курс для людей старшего поколения по работе на смартфонах «Основы мобильной грамотности», учитывая все рекомендации по соблюдению безопасности Роспотребнадзора.

Каждый слушатель пришёл со своим смартфоном и за время обучения освоил на нём такие приложения, как Сбербанк Онлайн, 2ГИС, Яндекс Такси, Цены в Аптеках, инстаграм и мессенджеры.




Челябинское Общество «Знание» продолжает еженедельно проводить просветительские обучающие онлайн-лекции на бесплатной платформе Zoom, а также планирует интересные курсы для людей пожилого возраста. За всеми подробностями и расписанием лекций вы можете следить на сайте http://www.znanie74.ru/.

Видеозаписи проведенных в период самоизоляции лекций  размещены на видеоканале Общества «Знание»: https://www.youtube.com/user/znanie174/
Tags: Коронавирус, курсы, лекции, обучение, смартфоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments